PERIGO MORTAL
"O tempo quente que
estamos a viver convida às bebidas geladas e aos mergulhos no mar. Porém,
existem algumas regras muito simples que deves seguir para evitar o choque térmico, seja interno, seja externo.
Tomar uma bebida
gelada quando a temperatura corporal está elevada, seja devido à exposição
solar, ao ambiente a que estamos sujeitos ou aos esforços feitos em atividades
físicas, pode provocar um choque térmico no sistema digestivo. De acordo com o
gastrenterologista Ricardo Teixeira, este choque térmico possibilita que
“algumas bactérias ataquem a mucosa da boca e da garganta, provocando
infeções”. Rouquidão, amigdalite, faringite e outras são “consequências
frequentes do impacto das bebidas frias na orofaringe”, adverte o especialista.
O esófago reage ao choque térmico com espasmos que provocam dor.
No estômago, a
principal reação é a paragem digestiva. Num dia de praia, não é raro comer
muito e depois mergulhar no mar. Contudo, isto pode representar um perigo
mortal. De acordo com o médico, “a seguir a uma refeição muito abundante, há
uma chamada do sangue para o tubo digestivo, para o centro do corpo. Se de
repente, existir um choque térmico, dá-se uma afluência de sangue à pele para
corrigir o choque e deixa de haver sangue suficiente para a digestão”. Como o
coração não consegue bombear o sangue a uma velocidade suficiente para as duas
situações, a pessoa pode morrer por entrar em choque. Se estiver na água, pode
levar ao afogamento, já que a vítima fica inconsciente. Uma bebida fresca ou
um mergulho no mar sabem muito bem, mas deves resguardar-te de situações
perigosas. A regra geral é evitar as grandes diferenças de temperatura. Por
outro lado, se estiveres na praia e pretenderes mergulhar frequentemente, opta
pelas refeições ligeiras, mais vezes ao dia. Deves também entrar na água
lentamente e de forma progressiva, evitando os mergulhos diretos “da toalha
para a água”. Estarás a diminuir o perigo de paragem digestiva".
Sport Life/TM
Sem comentários:
Enviar um comentário